Альтернативные датчики для металлоискателя Кощей-18М(ВМ8043)

 

Часть 3. Использование готовых датчиков

 

Несколько лет назад, во времена расцвета резонансных датчиков в VLF металлоискателях, говорить о взаимозаменяемости датчиков от разных производителей было проблематично. В основном, по той причине, что разные модели работали на разных частотах. Однако сейчас, практически все ведущие производители выпустили на рынок многочастотные модели. Датчики в таких приборах широкополосные, а это создает предпосылки к тому, что некоторые из них можно попробовать использовать совместно с многочастотным металлоискателем Кощей-18М(ВМ8043).

Для экспериментов мы выбрали сравнительно недорогую модель датчика FBS-800. Этот датчик изначально предназначен для использования с некоторыми многочастотными металлоискателями фирмы Minelab. Во время написания статьи такую катушку можно было купить за 80$ здесь www.sledopyt.com. В настоящее время предъявителю электронного блока Кощей-18М или Кощей-ВМ8043 обещана скидка в 10$ и разъем для изготовления переходника в подарок (при наличии на складе)!

 

 

 Анализ показал, что данный датчик является дубль-D датчиком. Хотя датчик заявлен как восьмидюймовый, его реальные размеры немного меньше – диаметр датчика со снятым нижним защитным кожухом составляет 185мм или 7.3 дюйма. Т.е. размеры по катушкам – и того меньше. Электрическая схема датчика выглядит так:

 

Как видно из параметров, индуктивность передающей катушки такого датчика в несколько раз выше, чем у “кощеевских” датчиков, а индуктивность приемной катушки - в несколько раз ниже. Т.е. число витков у него в передающей катушке раза в два больше (около 50), а в приемной - раза в три-четыре меньше(около 45). Из этого можно сделать вывод, что подключение такого датчика к Кощею-18М(ВМ8043) будет вполне безопасным как для датчика, так и для металлоискателя. Ток в передающей катушке будет в несколько раз меньше, чем обычно. Меньше будет и напряжение полезного сигнала на выходе приемной катушки. На практике это должно привести к некоторому снижению глубины обнаружения по сравнению с соизмеримым “кощеевским” датчиком. Однако прогнозы по глубине вполне благоприятны, т.к. эта зависимость сильно нелинейна (корень шестой степени). Из положительных моментов следует ожидать снижения энергопотребления у Кощея-18М при работе с таким датчиком.

Для подключения датчика нам понадобится изготовить переходник. Его электрическая схема приведена ниже (два варианта – для 7 и 10 контактных разъемов). Все разъемы показаны со стороны подпайки проводников.

 

А это один из возможных вариантов реализации:

 

 

 

 

Тот же переходник на “боевом посту”, помещенный в пластиковый корпус подходящих размеров и залитый эпоксидной смолой.

 

 

 

 

 

Итак, подключаем датчик к Кощею-18М и исследуем. Первое, что бросается в глаза – потребление на частоте 7кГц упало вдвое, а на частоте 14 кГц в полтора раза. Уже неплохо. Теперь нам необходимо выполнить фазовую калибровку тракта вместе с этим датчиком. Делаем это тем же способом, который описан в предыдущих главах. Для частоты 7кГц получаем фазовый сдвиг 104.4 градуса, для 14кГц – 133.6 градусов.

Включаем поисковые режимы, подносим к датчику различные типовые мишени и убеждаемся в том, что прибор их обнаруживает и правильно распознает.

 

Выводы

 

При лабораторных испытаниях были получены следующие параметры:

Масса датчика –540гр.

Дальность обнаружения 5коп. СССР по воздуху(в селективном режиме)  – 25см.

Потребление на частоте 7кГц – 68мА.

Потребление на частоте 14кГц – 58мА.

Электрический баланс сохраняется в диапазоне температур -10…+50 градусов Цельсия.

 

Таким образом, мы видим, что получился вполне работоспособный тандем. Такой датчик дает глубину по монете примерно на 4см меньше, чем соизмеримый “кощеевский” датчик. Однако это компенсируется существенным снижением энергопотребления.

С большой долей уверенности можно утверждать, что к Кощею-18М можно успешно подключить и многочастотные датчики других типоразмеров того же производителя.

Применять подобные датчики совместно с Кощеем-18М(ВМ8043) можно порекомендовать в следующих случаях:

-        если такой датчик просто имеется под рукой; J

-        если любитель испытывает затруднения с самостоятельным изготовлением датчиков или просто не хочет с этим возиться;

-        если во главу угла ставится снижение энергопотребления в ущерб небольшому снижению чувствительности.

 

 

Продолжение следует